Анатомо-физиологическое обоснование границ протеза (полный съемный протез)

Полный съемный протез

При ортопедическом лечении беззубых больных необходимо иметь в виду ряд задач, правильное решение которых обусловливает успешное конструирование полных съемных протезов.
К этим задачам следует отнести:

  • изучение состояния тканей протезного ложа,
  • дифференцированное распределение давления протезного базиса на подлежащие ткани в зависимости от их физиологической выносливости,
  • тщательное функциональное формирование клапанной зоны,
  • поиск максимальных размеров протезного ложа и др.

Для того чтобы успешно решить эти задачи на практике, необходимо знать анатомию и физиологию тканей протезного поля. В связи с этим целью детального изучения полости рта является получение наиболее полных и точных сведений о макро- и микроанатомии, топографии и Функции тканей протезного поля и окружающих его органов и тканей.


Полный съемный протез

Анатомические образования полости рта (1-уздечка верхней губы; 2-верхняя губа; 3, 16-преддверие полости рта; 4-верхний альвеолярный отросток; 5-язычок; 6-отверстие зева; 7-небно-глоточная дужка; 8-небные миндалины; 9-небно-язычная дужка; 10-сосочки окруженные валиками; 11-язык; 12-дно полости рта; 13-подъязычная складка; 14-уздечка языка; 15-нижний альвеолярный отросток; 17-нижняя губа; 18-уздечка нижней губы)


Известно, что чем меньше атрофирована кость челюсти, тем лучше выражена ее альвеолярная часть, или альвеолярный отросток, и чем больше площадь протезного ложа, тем выше его опорные свойства. Опорные свойства протезного ложа различны на верхней и нижней челюсти, что зависит от их анатомо-физиологических особенностей [Pragai G., Antal А., 1983].



Устойчивость и фиксация протеза на нижней челюсти значительно хуже, чем на верхней, из-за:

  • меньшей площади протезного ложа,
  • более активного воздействия на протез жевательной и мимической мускулатуры, прикрепляющейся к нижней челюсти,
  • большей подвижности,
  • воздействия мышц дна полости рта и языка и других причин.

Мышцы, особенно в случае их высокого прикрепления, при значительной инволюции нижней челюсти способны при своем сокращении нарушать круговой клапан, обеспечивающий функциональную присасываемость протеза, и сбрасывать протез. При наличии плотной слизистой оболочки с хорошо выраженным подслизистым слоем увеличивается сила функциональной присасываемости протеза, так как она находится в прямой зависимости от того, как выражен подслизистый слой. В связи с этим понятна важность учета не только видимого рельефа слизистой оболочки, но и состояния подслизистого слоя протезного поля.