Верхняя челюсть, углубление преддверия полости рта

В 1919 г. П. П. Львов и А. А. Лимберг применили операцию углубления преддверия полости рта при значительной инволюции альвеолярного отростка верхней челюсти. Сущность этой операции заключается в следующем. По вершине альвеолярного отростка верхней челюсти с вестибулярной стороны отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, который затем подшивают к надкостнице кости на новом уровне.

Обнаженный участок кости, по наблюдениям авторов, через 1—2 мес. полностью покрывался регенерировавшей слизистой оболочкой и свод преддверия полости рта, за счет этого, углублялся. Эту пластическую операцию с некоторыми модификациями производили А. И. Дардык (1946), Б. К. Мироненко (1963), L. Wassmund (1931), V. Karanijan (1949), A. Edlan (1962) и др.

Верхняя челюсть

С целью углубления свода преддверия полости рта была применена также свободная пересадка тонких кожных лоскутов на стенсовых вкладышах [Лимберг А.А., Львов П.П., 1938; Trauner N., 1960]. Данная методика операции была более совершенной, так как позволяла обойтись без нежелательного длительного обнажения кости, однако широкого применения она не получила из-за частых отказов больных от операции и нестойкого эффекта.

В 50-е годы в связи с появлением новых, нейтральных для живых тканей сплавов (тантал, виталиум, хром-кобальт и др.) предпринимались попытки имплантации различных опор и креплений, изготовленных из этих сплавов. В частности, в 1953 г. на XIII конгрессе стоматологов, проходившем в Париже, французскими стоматологами было сделано сообщение об имплантации штифтов из сплава "Виталиум".

Субпериостальный имплантат

В зарубежной печати особенно широко рекомендуется так называемая субпериостальная имплантация [Koth D. et al., 1983; Alling С., 1984; Boyne P. et al., 1985; Jemt T. et al., 1985]. Первую субпериостальную имплантацию с целью подготовки к протезированию беззубой нижней челюсти произвел А. Е. Верлоцкий (1942), применив в качестве имплантата трупный хрящ. A. Gershkoff и N. Goldberg (1949) использовали для субпериостальной имплантации на нижней челюсти каркас из хром-кобальтового сплава. Сущность этой операции заключается и в том, что металлический имплантат помещают непосредственно на кость под слизисто-надкостничным лоскутом.

Имплантат состоит из двух частей:

  • Первая представляет собой легкую металлическую сетку, которая поддерживает 4 опорных штифта, выступающих через надкостницу и слизистую оболочку в полость рта.
  • Вторую, верхнюю, конструкцию фиксируют на опорных штифтах имплантата с помощью точно подогнанных штампованных или литых капп.

Верхняя челюсть

Собранная из двух частей конструкция имплантата по Гершкоффу-Гольдбергу
(1-сетка; 2-штифты; 3- верхняя конструкция)


A. Gershkoff и N. Goldberg (1949) вначале применили "непрямой" способ изготовления протеза; имплантат готовили по предварительной модели. При таком способе требовалась лишь одна операция на кости. В 1954 г. эти авторы сообщили о 20 операциях, произведенных указанным выше способом, из которых 4 были неудачными из-за неточного прилегания имплантата к кости. В дальнейшем A. Gershkoff и N. Goldberg стали применять "прямой" способ изготовления имплантата, который разработал, как считают, J. Ogus (1951).

На первом этапе протезирования получают оттиск непосредственно с костного ложа (слизисто-надкостничный лоскут предварительно поднимают), а на втором (спустя 20 дней) производят операцию — вводят и фиксируют имплантат. Полный съемный протез чаще всего фиксируют через 6 нед., когда десна вокруг штифтов приобретает нормальный вид и уплотняется.

Многие авторы считали, что субпериостальные имплантаты прошли стадию эксперимента, и рекомендовали их для массовой практики [Zoechler N., 1954; Jermun J., 1955; Bodine R., 1956; Trainin F., 1957; Manuera E., 1975; Allen W., 1984]. Согласно данным Б. Боянова, к 1964 г. было произведено около 6000 тыс. операций и подсадок субпериостальных имплантатов, однако отдаленные результаты операций оказались не столь обнадеживающими: имплантаты со временем становились подвижными, около них возникали свищи, а через 2—3 года происходило отторжение имплантатов.