P. Tetsch (1984) и F. Bramemark и соавт. (1984) убедительно показали возможность применения субпериостальных имплантатов у больных, потерявших все зубы (беззубые челюсти). Они привели результаты многолетних клинических наблюдений за больными, у которых функция жевания была восстановлена с помощью имплантатов. Основываясь на результатах собственных наблюдений и анализа исследований, проведенных в других клиниках, авторы рекомендую подходить индивидуально к решению вопроса об имплантации искусственных зубов на беззубые челюсти, учитывая возраст и общее состояние организма больного клиническую картину полости рта и примененные методы обследования тканей протезного ложа.

Зубные имплантаты

Анализ литературы по проблеме имплантации показывает, что за последнее десятилетие многие вопросы, связанные с укреплением зубных имплантатов и протезов, а также разработкой материалов, из которых изготавливают зубные имплантаты и протезы, и инструментария, с помощью которого производят оперативные вмешательства, в значительной степени решены. Однако еще требуется время для изучения иммунологических реакций организма и тканей протезного ложа в ответ на внедрение имплантата, решения вопросов биомеханики и передачи жевательного давления с искусственных зубов на имплантат и подлежащие опорные ткани, а также создания специализированной материально-технической базы лечебных учреждений.

В заключении раздела о подготовке полости рта к протезированию следует отметить, что показания к оперативным вмешательствам на беззубых челюстях (исключая санационные) являются относительными. В настоящее время хирургические мероприятия в основном сводятся к устранению конфигурационных нарушений в мягких тканях и костном основании протезного поля (иссечение рубцовых тяжей и альвеолотомия). Для пластики протезного поля при значительной инволюции альвеолярного отростка в редких случаях и по строгим показаниям могут быть применены операции углубления преддверия полости рта и перенесения мест прикрепления мышц, а также субпериостальная имплантация.

В целом объем показаний к оперативным вмешательствам на беззубых челюстях с целью их подготовки к протезированию за последнее время значительно сократился. Это можно объяснить возросшими возможностями ортопедической стоматологии, успехами исследований в этой области, появлением новых методов протезирования, конструкций протезов и базисных материалов.

Данные положения подтверждаются:

  • многочисленными данными отечественных авторов [Щербаков А. И., 1967; Пакарашвили И. Н., 1969],
  • многолетним опытом работы кафедры ортопедической стоматологии Центрального ордена Ленина инстатута усовершенствования врачей,
  • некоторыми Статистическими данными зарубежных авторов. R. Petz (1968)

Например, приводятся следующие сведения о частоте хирургической подготовки полости рта к протезированию у лиц, полностью утративших зубы. В течение 7 лет в клиниках университета Ростова было изготовлено 3916 полных протезов и лишь 37 (0,95 %) больным была проведена предварительная хирургическая подготовка, заключавшаяся в пластике преддверия или дна полости рта.

Все изложенное, однако, не исключает необходимости дальнейших поисков новых и совершенствования существующих хирургических пластических и восстановительных операций на беззубых челюстях.